群众信访投诉举报邮箱:zhswjjwwb@163.com
365bet提现流程
保健常识您现在的位置:首页 > 健康教育 > 保健常识

中医养生保健

时间:2016-03-14 14:58:24  来源:遵化市卫计局防保科  作者:  人气:

 

中医养生保健
☆中医保健小窍门
1、面宜常搽:每天清晨,搓热双手,以中指沿鼻部两侧自下而上,搽到额部两手向两侧分开,经两颊而下,可反复10余次,至面部轻轻发热为度;可以使面部红润光泽,消除疲劳。
发宜常梳:用双手十指伸入发间,用手指梳头;从前到后按搓头部,每次梳头50—100次,可流通气血,清醒头脑。
    2目宜常运:将眼球自左至右转动10余次,再自右至左转动10余次,然后闭目休息片刻。每日可做4—5次,可以清肝明目。
    3、耳宜常凝:两手掩耳,低头、仰头5—7次,头脑清净,驱除杂念;常做这种动作,可去头眩之疾。
    4齿宜常叩:每天清晨睡醒之时,把牙齿上下叩合,先叩臼齿30次,再叩前齿30次;可令人牙齿坚固不痛。
5、口宜常闭:每日经常闭口调息,舌抵上颚,呼吸均匀和缓。
6、津宜常咽:每日清晨,以舌抵上颚,或用舌尖舔动上颚,漱津满口时,分数次咽下,有助于消化功能。
    7气宜常提:在吸气时,稍用意用力,提肛门连同会阴上升,稍后,在缓缓呼气放下,每日可做5—7次;有利于气机升降。
心宜常静:每天抽出一定时间,排除各种杂念的干扰,静心安神,从而使气血平和,思维敏捷。
    8神宜常有:经常保持心情舒畅,神志安宁,无烦恼忧愁,性格乐观;从而保持身体健康。
    9背宜常暖:背部为督脉巡行的主要部位;保持背部温暖 ,一可预防感冒;二可以强腰壮肾。
    10腹宜常摩:每于饭后,用手按摩腹部;用掌心在以脐为中心的腹部顺时针方向按摩,可按摩30次左右;以帮助消化,消腹胀。
    11胸宜常护:心肺位于胸部,因此宜多加保护,避免各种外伤;并可经常用手按摩胸部,以宽胸理气。
    12囊宜常裹:常以两手兜裹外肾,闭目调息;可以固肾强腰。
    13言语宜简默:为养生平时讲话不宜过多,以免耗伤真气。
    14皮肤宜干沐:将两手搓热,从头顶百会开始搓摩,依次为面部、肩臂、胸部、腹部、胁部、腰部、腿部等;每日一到两次,可舒畅气血。
 15肢体骨节宜常摇:每日伸展手脚,摇动躯体,以帮助气血流通。
    16足心宜常摩:每日临睡前,以拇指按摩足心,左对右,右对左,顺时针方向按摩100次,有强腰固肾的作用。
 
 
☆中药煎煮方法
  煎药时一般以水漫过药物半寸左右为宜。煎药的用水量应一次加足,不要中间数次加水,更不能把药煎干了再加水重煎,煎干的药应弃掉。
 具体煎煮方法为:
先将药物放入容器内,加冷水漫过药面,浸泡3060分钟,使有效成分易于煎出。一般药煎两次为宜,第一次先用武火煮沸,再用文火煎煮2030分钟,滤出药液。在煎煮过程中,尽量少开锅盖,以免药味挥发。第二次再加水煎煮沸后1520分钟,滤出药液,将两次药液合并约250ml再分次服用。不能以一次久煎来代替两次分煎。
对不同的方剂,需用不同的煎煮时间。治疗外感表证的发汗解表药煎煮时间宜短,治疗虚证的滋补药煎煮时间宜长。汤剂煎好后应立即滤取药汁,不宜久置锅中。
 
  ☆汤药的服用方法
  中药除了要用量得当,煎煮得法,服法也有讲究。
  1、一般汤剂宜在饭前1小时服。
  2、对胃肠有刺激的药物宜在饭后服。
  3、滋补药宜空腹服。
  4、驱虫药宜空腹服。
  5、安神药宜在睡前服。
  
 
 
 
   
最新发布
热门动态