群众信访投诉举报邮箱:zhswjjwwb@163.com
365bet提现流程
疾病知识您现在的位置:首页 > 健康教育 > 疾病知识

防流行性感冒4大误区

时间:2016-03-14 14:21:35  来源:  作者:遵化市卫计局防保科  人气:

 

防流行性感冒4大误区
 
  春季是流行性感冒的多发季节,老人、小孩、孕产妇和慢性病患都容易中招。预防感冒,除了勤洗手、多开窗、多喝水、不熬夜这些人所共知的常识外,有的人还有各自的小妙招,这些招数是否靠谱呢?
  
误区1使用医用消毒剂
  
有的人使用医院的酒精、过氧乙酸、苏打水等来消毒家居预防流感,王彤说:“一般情况下即使是流感季节,家居也不用过分消毒,如果家中有传染病人,可以适量的含氯消毒剂擦拭,再用清水擦拭抹干。”
  这是因为,酒精是中效消毒剂,常用的是75%的浓度,它能杀灭大部分细菌、真菌和病毒,但不能杀灭细菌的芽孢和一些亲水性病毒,如甲肝病毒和脊灰病毒。加上风一吹,灰尘跌落,酒精抹过的地方就重新沾上细菌了。
  而过氧乙酸和苏打水等酸性大,氧化程度高,对人体不安全,需要在专业人士指导下使用,普通老百姓居家使用不安全。
  
误区2吃板蓝根预防流感
  
在非典到现在的H7N9禽流感,一旦呼吸道传染病来袭,老百姓总会想到板蓝根。有些家庭常备板蓝根,一听说流感来了,就马上给每位家人都冲上两包。
  专家表示,板蓝根确有抗病毒的作用,但它也是药,同样存在副作用。此外,板蓝根并不能预防流感,脾胃虚寒的人士也不宜服用。过量服用还会引起消化功能和造血功能的不良反应。
  
误区3蒸醋消毒杀菌防流感
 
房间蒸醋预防感冒,在非典期间极其盛行。时至今日,还有很多人认为,紧闭门窗,把醋倒入砂锅等容器内煮沸,可以起到消毒杀菌的作用。
 “熏醋”是否能治病毒感染,目前为止仍然备受争议,还没有任何科学证据证明,食醋熏蒸对细菌、病毒有可靠的杀灭效果。如果在封闭空间长时间熏醋,使得空气中醋的浓度过高,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。“由于醋酸对呼吸道黏膜有刺激作用,会使得气管炎、肺气肿、哮喘等病人病情加重,因此,家有慢性呼吸疾病的病人,不可熏醋。”。
  
误区4打了流感疫苗,就不会再得感冒
  
流行性感冒是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病。流感疫苗只对引起流行性感冒的一种或几种病毒有效,对着凉引起的普通感冒并没有效果。而且需要提醒的是,流感疫苗的有效期只有一年,由于病毒不断出现变异,每一年的流感疫苗都不一定相同,因此,过了一年,还需重新接种。接种疫苗后,需要半个月时间,人体才能产生抗体。在此期间,如果碰上流感病毒,抵抗力弱的患者照样会中招。
  有人觉得,流感疫苗不是百分百有效,那么还接种来干嘛呢?对此,专家说,流感疫苗是目前已知的预防流行性感冒的最有效的办法,由于流行性感冒并不等同于普通感冒,它能加重潜在疾病,引起继发性肺炎,容易出现各种并发症,甚至危及生命。所以,建议老人、小孩、准备怀孕的妇女以及体弱者每年都接种一次流感疫苗。
 
 如何正确预防感冒
  
预防感冒,首先要保持家居卫生清洁,有的老人家喜欢在家中堆积杂物,甚至在外捡垃圾回家收藏。这种做法很容易把病菌带入家中,影响健康。被褥也要经常翻晒,防止病毒入侵。
  勤洗手也是必须的,尤其在接触到鼻涕等分泌物后,一定要马上用流动的水洗手,不能随便擦擦了事,手心、手背、手指缝隙等都要洗到。
  此外,多喝水,保持适量的运动,保证充足的睡眠,不去人多的地方也是预防感冒的不二法宝。
 
   
最新发布
热门动态