群众信访投诉举报邮箱:zhswjjwwb@163.com
365bet提现流程
疾病知识您现在的位置:首页 > 健康教育 > 疾病知识

流行性感冒预防保健

时间:2016-03-14 14:22:33  来源:  作者:遵化市卫计局防保科  人气:

 

流行性感冒预防保健
  一、热水泡脚,常泡常好
  在冬季抵御感冒病毒的战斗中,还可以选择一种非常舒服的方法,就是泡脚。脚部上有着连接身体里各个部位的经络,是人体的第二心脏,因此,脚暖和了身体自然也就暖和了。在泡脚的时候,应选择较热水,(注:糖尿病人切忌不可选择过热的水泡脚,以免加重病情)15--20分钟即可。在泡的时候如果可以,最好再对脚部加以按摩,就更加能够促进血液循环,预防感冒。
  二、按摩按摩,才不得病
  这里说的按摩不是专业的按摩,而是用我们的两只手手掌对搓,待掌心热后按摩身体的一些易感部位。比如鼻梁两侧、脸颊、耳朵等等。通过一段时间的按摩就能够充分的预防感冒。
  三、护好口鼻,利人利己
  感冒流感病菌主要还是通过飞沫传播的,也就是通过口鼻进入的。因此,戴上口罩能够有效地保护自己不被病毒侵袭,同时,对于已经染上感冒的人群,戴上口罩既是防止寒流进一步对自己的刺激,还可以防止病毒的外传,是一举两得的好办法。
  四、盐水漱口
  每天回家之后,用淡盐水来漱口,用以清除口腔里的大量病菌,是非常有效地预防方法。当然,如果没有淡盐水,用清水漱口同样可以保护我们不受到侵袭。注:仰着头,在口里含着漱口水,使盐水充分冲洗咽部,这样的效果最佳。
  五、可乐煮姜,偏方治大病
  需要用切碎的鲜姜2030克,放入一大瓶可口可乐中,用锅煮开,趁热喝下。据说这种方法防治流感效果非常不错。当然,疗效怎么样,还是要您亲自试一试才行。
  六、控制治疗传染源
  早发现,早报告,早隔离,早治疗
  呼吸道隔离1周或至主要症状消失为止
  七、切断传播途径
  1、流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒
  2.、医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染
  3、患者用具及分泌物要彻底消毒
  八、疫苗预防
  灭活疫苗:效果较好,接种对象为老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接触患者的人员;接种时间为每年10-11月中旬,每年接种1次,2周可产生有效抗体。下列情况禁用:对鸡蛋过敏者;急性传染病患者,精神病患者,妊娠早期,6个月以下婴儿。
  减毒活疫苗:采用喷鼻法接种
  九、药物预防
  用于易感人群可能感染而未发病者,金刚烷胺100mg/口服,2/日,10-14;对甲型流感有一定预防作用,对乙型流感无效。
  预防流感的几种常用小措施:
  1、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。
  2、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。
  3、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。
  4、秋冬气候多变,注意加减衣服。
  5、多饮开水,多吃清淡食物。
  6、注射流感疫苗。
  十、熏艾条预防
  在流感流行的季节,每周用艾叶熏烟家具一两次,能使各种常见的致病细菌、病毒及真菌的数量显着家少,从而有效地预防各种呼吸道传染病的发生。
 
 
   
最新发布
热门动态