群众信访投诉举报邮箱:zhswjjwwb@163.com
365bet提现流程
公共卫生您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 公共卫生

遵化市卫计局举办中医护理技术培训

时间:2016-07-19 09:48:19  来源:  作者:史鹏程  人气:

111.jpg

为进一步推广中医药适宜技术,普及中医药养生知识与基本技能,提高中医护理技术水平,推动“健康中国行—走进遵化”主题宣传队月活动深入开展,2016年7月12日,遵化市卫计局举办了中医护理技术(耳穴压豆法)培训班。此次培训聘请遵化市中医医院康复科护士长王芳授课,培训对象为基层各乡镇卫生院(分院)从事护理、中医和中西医结合工作岗位的专业技术人员。
中医认为,人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的位置,当人体有病时,往往会在耳廓上的相关穴区出现反应,刺激这些相应的反应点及穴位,可起到防病治病的作用,这些反应点及穴位就是耳穴。
耳穴压豆法是在耳针疗法的基础上发展起来的一种保健方法。具体操作是将表面光滑近以圆球状或椭圆状的中药王不留行籽,贴于0.6×0.6厘米的小块胶布中央,然后对准耳穴贴紧并稍加压力,使患者耳朵感到酸麻胀或发热。贴后嘱患者每天自行按压数次,每次1~2分钟。每次贴压后保持3~7天。
222.jpg
护士长王芳通过多媒体教学结合耳廓模型详细地讲解了五脏六腑的相应反应点,亢柳护士将此项护理操作进行演示,生动形象的教学过程得到了全场45位培训人员的一致认可,培训活动获得圆满成功。
 
   
最新发布
热门动态