群众信访投诉举报邮箱:zhswjjwwb@163.com
365bet提现流程
医政医管您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 医政医管

中华人民共和国执业医师法

时间:2016-03-14 14:02:39  来源:  作者:  人气:

 

中华人民共和国执业医师法
 
1998年6月26日第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过
1998年6月26日中华人民共和国主席令第五号公布
自1999年5月1日起施行
 
第一章 总 则
 
  第一条 为了加强医师队伍的建设,提高医师的职业道德和业务素质,保障医师的合法权益,保护人民健康,制定本法。
 
  第二条 依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。
 
  本法所称医师,包括执业医师和执业助理医师。
 
  第三条 医师应当具备良好的职业道德和医疗执业水平,发扬人道主义精神,履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责。
 
  全社会应当尊重医师。医师依法履行职责,受法律保护。
 
  第四条 国务院卫生行政部门主管全国的医师工作。
 
  县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。
 
  第五条 国家对在医疗、预防、保健工作中作出贡献的医师,给予奖励。
 
  第六条 医师的医学专业技术职称和医学专业技术职务的评定、聘任,按照国家有关规定办理。
 
  第七条 医师可以依法组织和参加医师协会。
 
第二章 考试和注册
 
  第八条 国家实行医师资格考试制度。医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。
 
  医师资格统一考试的办法,由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。
 
  第九条 具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:
 
  (一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;
 
  (二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。
 
  第十条 具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。
 
  第十一条 以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。考试的内容和办法由国务院卫生行政部门另行制定。
 
  第十二条 医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。
 
  第十三条 国家实行医师执业注册制度。
 
  取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。
 
  除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。
 
  医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。
 
  第十四条 医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。
 
  未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。
 
  第十五条 有下列情形之一的,不予注册:
 
  (一)不具有完全民事行为能力的;
 
  (二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;
 
  (三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;
 
  (四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。
 
  受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应当自收到申请之日起三十日内书面通知申请人,并说明理由。申请人有异议的,可以自收到通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。
 
  第十六条 医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书:
 
  (一)死亡或者被宣告失踪的;
 
  (二)受刑事处罚的;
 
  (三)受吊销医师执业证书行政处罚的;
 
  (四)依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的;
 
  (五)中止医师执业活动满二年的;
 
  (六)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。
 
  被注销注册的当事人有异议的,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。
 
  第十七条 医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。
 
  第十八条 中止医师执业活动二年以上以及有本法第十五条规定情形消失的,申请重新执业,应当由本法第三十一条规定的机构考核合格,并依照本法第十三条的规定重新注册。
 
  第十九条 申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。
 
  县级以上地方人民政府卫生行政部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生行政部门的规定,经常监督检查,凡发现有本法第十六条规定的情形的,应当及时注销注册,收回医师执业证书。
 
  第二十条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当将准予注册和注销注册的人员名单予以公告,并由省级人民政府卫生行政部门汇总,报国务院卫生行政部门备案。
 
第三章 执业规则
 
  第二十一条 医师在执业活动中享有下列权利:
 
  (一)在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;
 
  (二)按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;
 
  (三)从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;
 
  (四)参加专业培训,接受继续医学教育;
 
  (五)在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;
 
  (六)获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;
 
  (七)对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。
 
  第二十二条 医师在执业活动中履行下列义务:
 
  (一)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;
 
  (二)树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;
 
  (三)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;
 
  (四)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;
 
  (五)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。
 
  第二十三条 医师实施医疗、预防、保健措施,签署有关医学证明文件,必须亲自诊查、调查,并按照规定及时填写医学文书,不得隐匿、伪造或者销毁医学文书及有关资料。
 
  医师不得出具与自己执业范围无关或者与执业类别不相符的医学证明文件。
 
  第二十四条 对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置。
 
  第二十五条 医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械。
 
  除正当诊断治疗外,不得使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品。
 
  第二十六条 医师应当如实向患者或者其家属介绍病情,但应注意避免对患者产生不利后果。
 
  医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。
 
  第二十七条 医师不得利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益。
 
  第二十八条 遇有自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,医师应当服从县级以上人民政府卫生行政部门的调遣。
 
  第二十九条 医师发生医疗事故或者发现传染病疫情时,应当按照有关规定及时向所在机构或者卫生行政部门报告。
 
  医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。
 
  第三十条 执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别执业。
 
  在乡、民族乡、镇的医疗、预防、保健机构中工作的执业助理医师,可以根据医疗诊治的情况和需要,独立从事一般的执业活动。
 
第四章 考核和培训
 
  第三十一条 受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织应当按照医师执业标准,对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况进行定期考核。
 
  对医师的考核结果,考核机构应当报告准予注册的卫生行政部门备案。
 
  对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。
 
  第三十二条 县级以上人民政府卫生行政部门负责指导、检查和监督医师考核工作。
 
  第三十三条 医师有下列情形之一的,县级以上人民政府卫生行政部门应当给予表彰或者奖励:
 
  (一)在执业活动中,医德高尚,事迹突出的;
 
  (二)对医学专业技术有重大突破,作出显着贡献的;
 
  (三)遇有自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,救死扶伤、抢救诊疗表现突出的;
 
  (四)长期在边远贫困地区、少数民族地区条件艰苦的基层单位努力工作的;
 
  (五)国务院卫生行政部门规定应当予以表彰或者奖励的其他情形的。
 
  第三十四条 县级以上人民政府卫生行政部门应当制定医师培训计划,对医师进行多种形式的培训,为医师接受继续医学教育提供条件。
 
  县级以上人民政府卫生行政部门应当采取有力措施,对在农村和少数民族地区从事医疗、预防、保健业务的医务人员实施培训。
 
  第三十五条 医疗、预防、保健机构应当按照规定和计划保证本机构医师的培训和继续医学教育。
 
  县级以上人民政府卫生行政部门委托的承担医师考核任务的医疗卫生机构,应当为医师的培训和接受继续医学教育提供和创造条件。
 
第五章 法律责任
 
  第三十六条 以不正当手段取得医师执业证书的,由发给证书的卫生行政部门予以吊销;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
 
  第三十七条 医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
 
  (一)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的;
 
  (二)由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的;
 
  (三)造成医疗责任事故的;
 
  (四)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的;
 
  (五)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的;
 
  (六)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的;
 
  (七)不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的;
 
  (八)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的;
 
  (九)泄露患者隐私,造成严重后果的;
 
  (十)利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益的;
 
  (十一)发生自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故以及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,不服从卫生行政部门调遣的;
 
  (十二)发生医疗事故或者发现传染病疫情,患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡,不按照规定报告的。
 
  第三十八条 医师在医疗、预防、保健工作中造成事故的,依照法律或者国家有关规定处理。
 
  第三十九条 未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  第四十条 阻碍医师依法执业,侮辱、诽谤、威胁、殴打医师或者侵犯医师人身自由、干扰医师正常工作、生活的,依照治安管理处罚条例的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  第四十一条 医疗、预防、保健机构未依照本法第十六条的规定履行报告职责,导致严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告;并对该机构的行政负责人依法给予行政处分。
 
  第四十二条 卫生行政部门工作人员或者医疗、预防、保健机构工作人员违反本法有关规定,弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第六章 附则
 
  第四十三条 本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员,由所在机构报请县级以上人民政府卫生行政部门认定,取得相应的医师资格。其中在医疗、预防、保健机构中从事医疗、预防、保健业务的医务人员,依照本法规定的条件,由所在机构集体核报县级以上人民政府卫生行政部门,予以注册并发给医师执业证书。具体办法由国务院卫生行政部门会同国务院人事行政部门制定。
 
  第四十四条 计划生育技术服务机构中的医师,适用本法。
 
  第四十五条 在乡村医疗卫生机构中向村民提供预防、保健和一般医疗服务的乡村医生,符合本法有关规定的,可以依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格;不具备本法规定的执业医师资格或者执业助理医师资格的乡村医生,由国务院另行制定管理办法。
 
  第四十六条 军队医师执行本法的实施办法,由国务院、中央军事委员会依据本法的原则制定。
 
  第四十七条 境外人员在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的,按照国家有关规定办理。
 
  第四十八条 本法自1999年5月1日起施行。
 
 
 
 
中华人民共和国母婴保健法
 
 
1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过
1994年10月27日中华人民共和国主席令第三十三号公布
自1995年6月1日起施行
 
第一章 总 则
 
  第一条 为了保障母亲和婴儿健康,提高出生人口素质,根据宪法,制定本法。
 
  第二条 国家发展母婴保健事业,提供必要条件和物质帮助,使母亲和婴儿获得医疗保健服务。
 
  国家对边远贫困地区的母婴保健事业给予扶持。
 
  第三条 各级人民政府领导母婴保健工作。
 
  母婴保健事业应当纳入国民经济和社会发展计划。
 
  第四条 国务院卫生行政部门主管全国母婴保健工作,根据不同地区情况提出分级分类指导原则,并对全国母婴保健工作实施监督管理。
 
  国务院其他有关部门在各自职责范围内,配合卫生行政部门做好母婴保健工作。
 
  第五条 国家鼓励、支持母婴保健领域的教育和科学研究,推广先进、实用的母婴保健技术,普及母婴保健科学知识。
 
  第六条 对在母婴保健工作中做出显着成绩和在母婴保健科学研究中取得显着成果的组织和个人,应当给予奖励。
 
第二章 婚前保健
 
  第七条 医疗保健机构应当为公民提供婚前保健服务。
 
  婚前保健服务包括下列内容:
 
  (一)婚前卫生指导:关于性卫生知识、生育知识和遗传病知识的教育;
 
  (二)婚前卫生咨询:对有关婚配、生育保健等问题提供医学意见;
 
  (三)婚前医学检查:对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。
 
  第八条 婚前医学检查包括对下列疾病的检查:
 
  (一)严重遗传性疾病;
 
  (二)指定传染病;
 
  (三)有关精神病。
 
  经婚前医学检查,医疗保健机构应当出具婚前医学检查证明。
 
  第九条 经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。
 
  第十条 经婚前医学检查,对诊断患医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病的,医师应当向男女双方说明情况,提出医学意见;经男女双方同意,采取长效避孕措施或者施行结扎手术后不生育的,可以结婚。但《中华人民共和国婚姻法》规定禁止结婚的除外。
 
  第十一条 接受婚前医学检查的人员对检查结果持有异议的,可以申请医学技术鉴定,取得医学鉴定证明。
 
  第十二条 男女双方在结婚登记时,应当持有婚前医学检查证明或者医学鉴定证明。
 
  第十三条 省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况,制定婚前医学检查制度实施办法。
 
  省、自治区、直辖市人民政府对婚前医学检查应当规定合理的收费标准,对边远贫困地区或者交费确有困难的人员应当给予减免。
 
第三章 孕产期保健
 
  第十四条 医疗保健机构应当为育龄妇女和孕产妇提供孕产期保健服务。
 
  孕产期保健服务包括下列内容:
 
  (一)母婴保健指导:对孕育健康后代以及严重遗传性疾病和碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见;
 
  (二)孕妇、产妇保健:为孕妇、产妇提供卫生、营养、心理等方面的咨询和指导以及产前定期检查等医疗保健服务;
 
  (三)胎儿保健:为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导;
 
  (四)新生儿保健:为新生儿生长发育、哺乳和护理提供的医疗保健服务。
 
  第十五条 对患严重疾病或者接触致畸物质,妊娠可能危及孕妇生命安全或者可能严重影响孕妇健康和胎儿正常发育的,医疗保健机构应当予以医学指导。
 
  第十六条 医师发现或者怀疑患严重遗传性疾病的育龄夫妻,应当提出医学意见。育龄夫妻应当根据医师的医学意见采取相应的措施。
 
  第十七条 经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行产前诊断。
 
  第十八条 经产前诊断,有下列情形之一的,医师应当向夫妻双方说明情况,并提出终止妊娠的医学意见:
 
  (一)胎儿患严重遗传性疾病的;
 
  (二)胎儿有严重缺陷的;
 
  (三)因患严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康的。
 
  第十九条 依照本法规定施行终止妊娠或者结扎手术,应当经本人同意,并签署意见。本人无行为能力的,应当经其监护人同意,并签署意见。
 
  依照本法规定施行终止妊娠或者结扎手术的,接受免费服务。
 
  第二十条 生育过严重缺陷患儿的妇女再次妊娠前,夫妻双方应当到县级以上医疗保健机构接受医学检查。
 
  第二十一条 医师和助产人员应当严格遵守有关操作规程,提高助产技术和服务质量,预防和减少产伤。
 
  第二十二条 不能住院分娩的孕妇应当由经过培训合格的接生人员实行消毒接生。
 
  第二十三条 医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明;有产妇和婴儿死亡以及新生儿出生缺陷情况的,应当向卫生行政部门报告。
 
  第二十四条 医疗保健机构为产妇提供科学育儿、合理营养和母乳喂养的指导。
 
  医疗保健机构对婴儿进行体格检查和预防接种,逐步开展新生儿疾病筛查、婴儿多发病和常见病防治等医疗保健服务。
 
第四章 技术鉴定
 
  第二十五条 县级以上地方人民政府可以设立医学技术鉴定组织,负责对婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断结果有异议的进行医学技术鉴定。
 
  第二十六条 从事医学技术鉴定的人员,必须具有临床经验和医学遗传学知识,并具有主治医师以上的专业技术职务。
 
  医学技术鉴定组织的组成人员,由卫生行政部门提名,同级人民政府聘任。
 
  第二十七条 医学技术鉴定实行回避制度。凡与当事人有利害关系,可能影响公正鉴定的人员,应当回避。
 
第五章 行政管理
 
  第二十八条 各级人民政府应当采取措施,加强母婴保健工作,提高医疗保健服务水平,积极防治由环境因素所致严重危害母亲和婴儿健康的地方性高发性疾病,促进母婴保健事业的发展。
 
  第二十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门管理本行政区域内的母婴保健工作。
 
  第三十条 省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗保健机构负责本行政区域内的母婴保健监测和技术指导。
 
  第三十一条 医疗保健机构按照国务院卫生行政部门的规定,负责其职责范围内的母婴保健工作,建立医疗保健工作规范,提高医学技术水平,采取各种措施方便人民群众,做好母婴保健服务工作。
 
  第三十二条 医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。
 
  严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。
 
  第三十三条 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
 
  从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
 
  第三十四条 从事母婴保健工作的人员应当严格遵守职业道德,为当事人保守秘密。
 
第六章 法律责任
 
  第三十五条 未取得国家颁发的有关合格证书的,有下列行为之一,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当予以制止,并可以根据情节给予警告或者处以罚款:
 
  (一)从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断或者医学技术鉴定的;
 
  (二)施行终止妊娠手术的;
 
  (三)出具本法规定的有关医学证明的。
 
  上款第(三)项出具的有关医学证明无效。
 
  第三十六条 未取得国家颁发的有关合格证书,施行终止妊娠手术或者采取其他方法终止妊娠,致人死亡、残疾、丧失或者基本丧失劳动能力的,依照刑法第一百三十四条、第一百三十五条的规定追究刑事责任。
 
  第三十七条 从事母婴保健工作的人员违反本法规定,出具有关虚假医学证明或者进行胎儿性别鉴定的,由医疗保健机构或者卫生行政部门根据情节给予行政处分;情节严重的,依法取消执业资格。
 
第七章 附 则
 
  第三十八条 本法下列用语的含义:
 
  指定传染病,是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。
 
  严重遗传性疾病,是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。
 
  有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。
 
  产前诊断,是指对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断。
 
  第三十九条 本法自1995年6月1日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                
 
 
 
医疗机构管理条例
 
国务院令第149号
 
颁布日期:19940226  实施日期:19940901  颁布单位:国务院
 
第一章 总 则 
 
  第一条 为了加强对医疗机构的管理,促进医疗卫生事业的发展,保障公民健康,制定本条例。
 
  第二条 本条例适用于从事疾病诊断、治疗活动的医院、卫生院、疗养院、门诊部、诊所、卫生所(室)以及急救站等医疗机构。
 
  第三条 医疗机构以救死扶伤,防病治病,为公民的健康服务为宗旨。
 
  第四条 国家扶持医疗机构的发展,鼓励多种形式兴办医疗机构。
 
  第五条 国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。
 
  县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
 
  中国人民解放军卫生主管部门依照本条例和国家有关规定,对军队的医疗机构实施监督管理。
 
第二章 规划布局和设置审批
 
  第六条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当根据本行政区域内的人口、医疗资源、医疗需求和现有医疗机构的分布状况,制定本行政区域医疗机构设置规划。
 
  机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,并纳入当地医疗机构的设置规划。
 
  第七条 县级以上地方人民政府应当把医疗机构设置规划纳入当地的区域卫生发展规划和城乡建设发展总体规划。
 
  第八条 设置医疗机构应当符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准。
 
  医疗机构基本标准由国务院卫生行政部门制定。
 
  第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。
 
  第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:
 
  (一)设置申请书;
 
  (二)设置可行性研究报告;
 
  (三)选址报告和建筑设计平面图。
 
  第十一条 单位或者个人设置医疗机构,应当按照以下规定提出设置申请:
 
  (一)不设床位或者床位不满100张的医疗机构,向所在地的县级人民政府卫生行政部门申请;
 
  (二)床位在100张以上的医疗机构和专科医院按照省级人民政府卫生行政部门的规定申请。
 
  第十二条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理设置申请之日起30日内,作出批准或者不批准的书面答复;批准设置的,发给设置医疗机构批准书。
 
  第十三条 国家统一规划的医疗机构的设置,由国务院卫生行政部门决定。
 
  第十四条 机关、企业和事业单位按照国家医疗机构基本标准设置为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的县级人民政府卫生行政部门备案。
 
第三章 登 记
 
  第十五条 医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。
 
  第十六条 申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:
 
  (一)有设置医疗机构批准书;
 
  (二)符合医疗机构的基本标准;
 
  (三)有适合的名称、365bet提现流程和场所;
 
  (四)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和专业卫生技术人员;
 
  (五)有相应的规章制度;
 
  (六)能够独立承担民事责任。
 
  第十七条 医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。
 
  按照本条例第十三条规定设置的医疗机构的执业登记,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门办理。
 
  机关、企业和事业单位设置的为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室)的执业登记,由所在地的县级人民政府卫生行政部门办理。
 
  第十八条 医疗机构执业登记的主要事项:
 
  (一)名称、地址、主要负责人;
 
  (二)所有制形式;
 
  (三)诊疗科目、床位;
 
  (四)注册资金。
 
  第十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起45日内,根据本条例和医疗机构基本标准进行审核。审核合格的,予以登记,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果以书面形式通知申请人。
 
  第二十条 医疗机构改变名称、场所、主要负责人、诊疗科目、床位,必须向原登记机关办理变更登记。
 
  第二十一条 医疗机构歇业,必须向原登记机关办理注销登记。经登记机关核准后,收缴《医疗机构执业许可证》。
 
  医疗机构非因改建、扩建、迁建原因停业超过1年的,视为歇业。
 
  第二十二条 床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验1次;床位在100张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每3年校验1次。校验由原登记机关办理。
 
  第二十三条 《医疗机构执业许可证》不得伪造、涂改、出卖、转让、出借。
 
  《医疗机构执业许可证》遗失的,应当及时申明,并向原登记机关申请补发。
 
中国政府门户网站 www.gov.cn   2005年08月01日   来源:全国人大法规库
【字体:大 中 小】                 
 
第四章 执 业
 
  第二十四条 任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。
 
  第二十五条 医疗机构执业,必须遵守有关法律、法规和医疗技术规范。
 
  第二十六条 医疗机构必须将《医疗机构执业许可证》、诊疗科目、诊疗时间和收费标准悬挂于明显处所。
 
  第二十七条 医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。
 
  第二十八条 医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。
 
  第二十九条 医疗机构应当加强对医务人员的医德教育。
 
  第三十条 医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带载有本人姓名、职务或者职称的标牌。
 
  第三十一条 医疗机构对危重病人应当立即抢救。对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。
 
  第三十二条 未经医师(士)亲自诊查病人,医疗机构不得出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;未经医师(士)、助产人员亲自接产,医疗机构不得出具出生证明书或者死产报告书。
 
  第三十三条 医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。
 
  第三十四条 医疗机构发生医疗事故,按照国家有关规定处理。
 
  第三十五条 医疗机构对传染病、精神病、职业病等患者的特殊诊治和处理,应当按照国家有关法律、法规的规定办理。
 
  第三十六条 医疗机构必须按照有关药品管理的法律、法规,加强药品管理。
 
  第三十七条 医疗机构必须按照人民政府或者物价部门的有关规定收取医疗费用,详列细项,并出具收据。
 
  第三十八条 医疗机构必须承担相应的预防保健工作,承担县级以上人民政府卫生行政部门委托的支援农村、指导基层医疗卫生工作等任务。
 
  第三十九条 发生重大灾害、事故、疾病流行或者其他意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员必须服从县级以上人民政府卫生行政部门的调遣
 
第五章 监督管理
 
  第四十条 县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:
 
  (一)负责医疗机构的设置审批、执业登记和校验;
 
  (二)对医疗机构的执业活动进行检查指导;
 
  (三)负责组织对医疗机构的评审;
 
  (四)对违反本条例的行为给予处罚。
 
  第四十一条 国家实行医疗机构评审制度,由专家组成的评审委员会按照医疗机构评审办法和评审标准,对医疗机构的执业活动、医疗服务质量等进行综合评价。
 
  医疗机构评审办法和评审标准由国务院卫生行政部门制定。
 
  第四十二条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责组织本行政区域医疗机构评审委员会。
 
  医疗机构评审委员会由医院管理、医学教育、医疗、医技、护理和财务等有关专家组成。评审委员会成员由县级以上地方人民政府卫生行政部门聘任。
 
  第四十三条 县级以上地方人民政府卫生行政部门根据评审委员会的评审意见,对达到评审标准的医疗机构,发给评审合格证书;对未达到评审标准的医疗机构,提出处理意见。
 
第六章 罚 则
 
  第四十四条 违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款。
 
  第四十五条 违反本条例第二十二条规定,逾期不校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期补办校验手续;拒不校验的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
 
  第四十六条 违反本条例第二十三条规定,出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的,由县级以上人民政府卫生行政部门没收非法所得,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
 
  第四十七条 违反本条例第二十七条规定,诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
 
  第四十八条 违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
 
  第四十九条 违反本条例第三十二条规定,出具虚假证明文件的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告;对造成危害后果的,可以处以1000元以下的罚款;对直接责任人员由所在单位或者上级机关给予行政处分。
 
  第五十条 没收的财物和罚款全部上交国库。
 
  第五十一条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依照国家法律、法规的规定申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人对罚款及没收药品、器械的处罚决定未在法定期限内申请复议或者提起诉讼又不履行的,县级以上人民政府卫生行政部门可以申请人民法院强制执行。
 
第七章 附 则
 
  第五十二条 本条例实施前已经执业的医疗机构,应当在条例实施后的6个月内,按照本条例第三章的规定,补办登记手续,领取《医疗机构执业许可证》。
 
  第五十三条 外国人在中华人民共和国境内开设医疗机构及香港、澳门、台湾居民在内地开设医疗机构的管理办法,由国务院卫生行政部门另行制定。
 
  第五十四条 本条例由国务院卫生行政部门负责解释。
 
  第五十五条 本条例自1994年9月1日起施行。1951年政务院批准发布的《医院诊所管理暂行条例》同时废止。
 
   
最新发布
热门动态